의료법인 석경의료재단 센트럴요양병원

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영양실 안내

요양중에는 활동량이 감소해 식욕이 감퇴되어 음식물 섭취량이 줄어듭니다. 소화기능 역시 감퇴해 급 · 만성적인 질환에 노출되기도 쉽습니다. 이럴때 각종 건강기능 식품이나 보약을 섭취하는 것은 오히려 영양의 불균형을 초래할 수 있어 조심해야 하고 환자들의 심리적인 요인도 함고하여 균형잡힌 식사와 종합적인 관리가 필요합니다.

식단관리 메뉴얼

1기호를 중시하되 편식이 되지 않도록 해야하며 양질의 단백질을 충분히 섭취하도록 한다.

2소화 흡수가 쉽게 되도록 조리하고 섬유소도 연하게 조리한다. 치아가 빈약할 경우 반가공한 유연한 식사를 제공한다.

3열량과 당분이 과량 섭취되지 않도록 하고 칼슘 섭취를 충분히 하도록 한다.

4시각적으로도 식욕을 촉진시킬 수 있도록 식품의 색과 모양을 다양화 한다.

5변비를 예방하도록 적절한 운동과 함께 수분, 섬유소, 지방 등을 충분히 공급한다.

6포화지방산과 콜레스테롤 섭취를 줄이며 생선과 들기름, 옥수수 기름 등 필수지방산이 많은 음식을 충분히 공급한다.

7전체적인 식사의 양을 조절해 과식을 피하고 체중을 유지하는 정도로 한다.

식사 종류

일반식 일반환자식
당뇨식 잡곡밥을 기본으로 섬유질이 풍부한 야채 위주의 식사
영양죽 위장관 장애, 일시적인 소화장애 등으로 일반식을 섭취할 수 없는 환자를 위한 식사
경장영양 인체 내 장 기능은 정상이나 입으로 영양공급을 할 수 없거나 충분히 할 수 없는 경우 관을 이용하여 영양을 공급하는 방법